31 October 2009

Screengrab for Firefox Browser

Belum ada ide mosting yang berat-berat, sambil nunggu inspirasi mampir di otak saya coba posting yang ringan saja. Saya sebut ringan, karena cuma soal copy meng-copy halaman web dengan add-on ScreenGrap pada browser Mozilla Firefox. Bagi yang sudah tahu boleh langsung ke kolom komentar, bagi yang belum tahu silahkan simak.. siapa tahu bermanfaat. Hehehe…

Jika anda pernah merasa perlu untuk meng-copy sebuah halaman web, untuk berbagai keperluan dan anda merasa kesulitan. Sebetulnya ada banyak cara yang bisa anda tempuh untuk itu, mulai yang konyol dengan memotret layar monitor anda, atau memakai cara bawaan komputer anda – dengan memencet tombol PrtSc (Print Screen) pada keyboard anda, yang kemudian bisa anda paste-kan di mana saja untuk pengeditan selanjutnya.

Masalahnya cara-cara di atas hanya akan memberikan hasil berupa gambar yang tampil di layar (visible) saja, saat anda melakukan peng-copy-an. Sedangkan kebanyakan halaman web biasanya mempunyai panjang lajur yang melebihi ukuran layar monitor anda, dan runyamnya lagi... anda ingin meng-copy seluruh halaman dari awal hingga akhir, dari atas sampai bawah.
Tak perlu khawatir, jika dalam computer anda sudah terinstall browser Firefox, maka untuk memenuhi keinginan tersebut, anda bisa menambahkan sebuah tool pengaya (add on) ke dalam Firefox anda yang bernama Screengrab.
Setelah terinstall, cara menggunakannya pun tergolong guampang, tinggal klik kanan mouse anda pada halaman web yang ingin anda copy. Arahkan crusor panah anda ke menu Screengrab!


Ada beberapa pilihan, apakah ada ingin menyimpan hasilnya atau Cuma ingin meng-copy-nya kemudian langsung anda paste-kan ke tempat lain.
Pilahan mode copy-nya juga bermacam.

Jika anda pingin hasilnya adalah seluruh halaman web dari atas ke bawah seperti contoh di bawah ini, maka anda dapat memilih Complete Page/Frame.


Jika anda menginginkan hanya halaman yang Nampak di layar monitor anda, maka silahkan pilih Visible Portion.


Jika anda inginkan hanya bagian-bagian khusus dari halaman web tersebut, maka anda bisa memilih menu Selection. Kemudian cara memilihnya tinggal drag mouse anda pada area yang anda inginkan.


Dan hasilnya kira-kira seperti ini :



Treng teng teeng…!! Silahkan pergunakan hasil copy-an tersebut untuk apapun keperluan anda.
Demikian tip sederhana ini semoga membantu anda-anda yang belum tahu dan membutuhkan. Jika sudah punya browser Firefox dan merasa perlu, Silakan menyedot aplikasi Screengrab di sini

32 komentarmu:

rudis said...

mantab tenan mas tapi aku rung mudeng blas, bisa baru belajar

sibaho way said...

makasih mas infonya. baru denger malah aku... :D

Bisnis Online ala Eros said...

keren mas bermanfaat banget nie
soale biasae saya pakai CTRL- agar layar diperkecil. sehingga bisa di prtscr dengan agak luasan dikit

Pulsa Murah Banget said...

saya masih cukup puwas dengan prtscr
engga begitu butuh SS full ce hehe

suryaden said...

weh.. top markotop...

baca lagi ah...

galuharya said...

sumpah...iki info menarik kang :)
baru tahu setelah baca postingan iki

itempoeti said...

jebule kowe ki pinter toooo...
hihihihihihi...

Love4Live said...

terimakasih ilmunya...
maklum saya masih newbie...

olip said...

weh weh ... tumben dirimu serius kang =))

bluethunderheart said...

selamat malam bang
wah infonya pasti berguna
salam hangat selalu

Erik said...

wah info yang sangat bagus nih. Mau saya coba juga

sepur said...

sip...sippp...markisip.
info menarik , tapi harus baca berulang ulang
maklum ....bro.

Mengembalikan jati diri bangsa said...

Baru tau ternyata ada add-ons firefox toh..
selama ini saya menggunakan sofie kecil bernama FSCapture untuk urusan copy mengcopy tampilan situs...

thanks sob atas infonya..

Mengembalikan jati diri bangsa said...

Senangnya diriku mengetahui kalau blogmu sudah PR4
selamat sob...
terus berkarya..

bluethunderheart said...

blue datang di malam malam banget
salam hangat selalu

gaelby said...

screen grap sya bru tau. thanks bro... infonya sgt membantu. slam peace n good luck !

novi cuk lanang said...

sepertinya perlu dicoba neh. selama ini aku pake snagit untuk melakukan hal ini

senoaji said...

aku enake piye yo?

Miyabi said...

Uapik tenan kang, mantabs.

Titip getuk lindri.

sawali tuhusetya said...

screengrab memang fitur yang mantab utk ngegrab gambar, mas xit. tapi kenapa ya setelah pakai ubuntu fitur ini jadi ndak bisa dimunculkan?

Si kurus said...

baru tau aku nie bro.. salam kenal

bluethunderheart said...

selamat malam
semangat semnagat y
salam hangat selalu
pa cabar

demalung java said...

Tips menggunakan Screengrab pada Firefox Browser yang keren..
salam kenal ..

Seno said...

Nyamleng tenan kang he..h.e.. mangan jembleng karo ngopi

endar said...

mantaps kang..
sayange nyong nganggo chrome

waroeng ubuntu said...

firefox kebanyakan add ons - saya sampai bingung, install yang mana? he he

Wong Jalur said...

Assalamu'alaikum, salam kenal dan hangat.

romie said...

wah, bermanfaat sekali boss! baru tau saya. terima kasih ya atas infonya.

salam hangat,

romie
www.engineeringtown.com

日月神教-任我行 said...

成人遊戲,免費成人影片,成人光碟,情色遊戲,情色a片,情色網,性愛自拍,美女寫真,亂倫,戀愛ING,免費視訊聊天,視訊聊天,成人短片,美女交友,美女遊戲,18禁,三級片,美女,成人圖片區,avdvd,色情遊戲,情色貼圖,女優,偷拍,情色視訊,愛情小說,85cc成人片,成人貼圖站,成人論壇,080聊天室,080苗栗人聊天室,免費a片,視訊美女,視訊做愛,免費視訊,伊莉討論區,sogo論壇,台灣論壇,plus論壇,維克斯論壇,情色論壇,性感影片,正妹,走光,色遊戲,情色自拍,kk俱樂部,好玩遊戲,免費遊戲,貼圖區,好玩遊戲區,中部人聊天室,情色視訊聊天室,聊天室ut,自拍,後宮電影院,85cc,免費影片,a片

mobil keluarga ideal terbaik indonesia said...

keren gan..
lam kenal...

Rumah Mungil Yang Sehat said...

numpang nyedot.......

Android said...

Thanks buat infonyaa..

Post a Comment

Yuk jadikan komentar sbg sarana untuk saling menyapa.