30 March 2009

Tinggal di Planet Biru


Tempat Tinggal
Seorang suami yang diusir dari rumah mertuanya karena ketahuan selingkuh, masih belum terlalu pusing mikir tempat tinggal. Dia bisa tinggal di mana saja… di rumah teman, di emperan toko, di masjid atau bahkan sementara di kolong jembatan.

Sekelompok masyarakat yang dilanda musibah banjir pun masih bisa mengungsi ke desa tetangga atau ketempat lain yang agak tinggi.

Sejatinya Bumi ini adalah SATU-SATUNYA TEMPAT yang paling nyaman untuk tempat tinggal manusia, binatang dan tumbuhan. Alam semesta memang ramai dihuni oleh milyaran bintang dan planet, tapi sampai detik ini belum ada yang bisa menemukan “Planet Biru” lain. Para astronom itu matanya pada mecicil, melototin langit mencari dan mencari “saudaranya” planet bumi, tapi masih belum menemukan.

Lalu …
Apa jadinya jika bumi SATU-SATUNYA TEMPAT di jagat raya ini yang bisa kita tinggali… ternyata sudah gak nyaman lagi untuk tinggal umpamanya?
Penyebabnya apa sajalah..!! Contohnya : Bumi semakin panas ( Global Warming ), atau Bumi semakin dingin (Global Cooling), Udara semakin kotor karena polusi, Udara semakin tipis, Permukaan air laut semakin naik. Belum lagi ancaman Radiasi dari senjata-senjata berhulu ledak Nuklir.

Jika salah satu saja keadaan itu berlanjut terus dan mencapai ambang batas kemampuan manusia … terus mau tinggal di mana lagi coba…?? Tetangga terdekat kitapun planet-planet yang gak layak huni semua….

Bermacam-macam peringatan dikeluarkan oleh Lembaga-Lembaga Dunia yang menaruh perhatian lebih terhadap Lingkungan Hidup demi Kelangsungan Hidup Manusia.
Sebut saja :
- Hari Air sedunia
- Hari Bumi
- Hari Lingkungan Hidup sedunia
- Dsb.

Pesan halusnya ( sangat halus hehehe.. ) mungkin begini :

“Hey manusia, kalian itu mbok hidup yang baik… Nggak usah pecicilan, sok jagoan dan gak peduli lingkungan..!! Asal tahu aja yaa..hidup kalian itu gak pernah kemana-mana, gak lebih dan gak kurang ya di bumi ini”


The one and only
Sangat angkuh dan naif rasanya kalo ada manusia yang dengan sengaja atau ( katanya )tidak sengaja merusak Lingkungan Hidup di permukaan bumi. Mereka tidak sadar bahwa manusia, hewan dan tumbuhan juga perlu kelangsungan hidup. Jika dampaknya gak dirasakan saat ini… bisa jadi generasi mendatang – anak cucu kita yang sengsara hidup dan kehidupannya.
Kita manusia ini.…( PERCAYA atau TIDAK ) lingkungan hidup kita ( yang Nyaman ) itu hanya sebatas tersedianya udara (oksigen) di permukaan bumi..!!
Kita gak bisa (gak nyaman) hidup di dalam air ( walo kita butuh air ) dan kita gak bisa (gak nyaman) hidup di dalam tanah ( walo kita butuh tanah )… Apalagi hidup di ruang angkasa seperti yang digambarkan di dalam film-film fiksi… kalopun terpaksa harus hidup ditempat-tempat itu pastinya gak nyaman bagi manusia.

SATU-SATUNYA TEMPAT DI ALAM SEMESTA YANG NYAMAN UNTUK HIDUP DAN TEMPAT TINGGAL MANUSIA ADALAH PERMUKAAN BUMI KITA INI


Mari bersama-sama mawas diri dan kita lestarikan Lingkungan Hidup Kita.. ngeri juga ah.. kalo Lingkungan Hidup kita berubah menjadi Lingkungan Mati

MAMAYU HAYUNING BAWONO ( tribute to itempoeti thank's komentar sampeyan mengingatkan saya falsafah itu.... )

55 komentarmu:

sepur said...

petromaaaaaaaaax

sepur said...

betul banget, makannya lingkungan harus kita jaga. Tanam pohon, jangan buang sampah sembarangan.

marsudiyanto said...

Masih krasan tinggal di Bumi...

deden m. ihsan said...

Hahaha sama dengan orang tua di atas, saya juga masih betah tinggal di bumi.

Nah kalau semua masih betah tinggal di bumi, ayo kita pelihara sama - sama agar kita nyaman hidup di dalamnya.

Atca said...

kirain planet biru griyaunikku hehehe....bener banget tuh...dibalik musibah, mungkin bisa diambil hikmahnya ... semoga kita semakin peduli dengan lingkungan kita..

gdenarayana said...

walah menyentuh coyyyy....wkwkwkwk

baidewei kang, saya baru tahu ada hari bumi ntuh, itupun karena liat berita di TV :D

sisanya ndak pernah tau..kekekek

maklum anak ndeso :D

gdenarayana said...

walah menyentuh coyyyy....wkwkwkwk

baidewei kang, saya baru tahu ada hari bumi ntuh, itupun karena liat berita di TV :D

sisanya ndak pernah tau..kekekek

maklum anak ndeso :D

Seno said...

Bener kang hanya planet bumi tempat kita hidup ini kang yang bisa dihuni oleh makhluk hidup. Atmosfer adalah pelindung, keseimbangan kehidupan dibumi adalah pelindung atmosfer. Jadi kalo buminya sudah tak lagi seimbang, maka atmosfer akan rusak, dan jika atmosfer rusak planet bumi akan sama dengan planet2 yang lain, kalau siang amat panas dan kalau malam amat dingin.

Nice post kang.

senoaji said...

konservasi itu mungkin bisa menjadi salah satu pintu keluar dari persoalan2 ini

itempoeti said...

Pesan poro pepunden :
Hamemayu Ayuning Bawono Langgeng

"Menghiasi Keindahan Buana agar Lestari..."

Nuwun...

Erik1494 said...

Yups setuju banget, kalau lingkungan rusak, yang susah kita kita juga

dede said...

palet te esih birtu apa kang? ya wis langsung ke intanici...

Linda Belle said...

haruslah sayang ama bumi kita,klo gak ntar kena musibah lagi

suwung said...

cara njaga udara gimana ya?

mama hilda said...

menyentuh mas..memang kadang kelakukan kita suka ngga perduli dengan lingkungan, kalo udah ada indikasi kerusakan lingkungan, bencana alam dan sebagainya baru deh kita sadar..kalo ngga bencana alam jadi kancah saling tuding siapa yang lebih bertanggung jawab..hik sedih ya

gdenarayana said...

ehemmm, maap kang, indak tau kenapa kok komenknya byk yg ilang di blog saya karena sering error ntuh servernya, padahal siangnya mase ada saya liat...saya sempet baca2 dan balas juga yg komen

tp pas malem liat, langsung ilang semua :(

ra mudeng ama kaya ginian :((

JengSri said...

Bisa pindah ke pluto ngga ya kalo bumi dah hancur?

Bawor said...

Apapun Planetnya Pulsane Tetep Murah.hehehehe

endar fitrianto said...

mari bersama sama menjaga planet yang kita cintai ini. jangan sampai kita harus mencari planet lagi untuk tempat tinggal. kalau hanya pindah lokasi dalam satu planet sih barangkali nggak apa-apa ya? tapi tetep sedih juga (tears)

Putra said...

pertama kali mampir ni kang,.. thx ya wat artikel nya,..

brinet said...

wah ajakan yang sangat membangun

galuharya said...

yup setuju aku kang

mestinya manusia bisa menjaga lingkungannya sebagai wujud rasa terima kasih, dari apa yang di berikan oleh lingkungan pada manusia.

Kahono said...

Setuju ama Sepur, tanam pohon dimanapun ada lahan, buat seger bumi kita. PS: Rumahku juga penuh dengan pepohonan lhooo..

Laston M Nainggolan said...

Save earth together. salam kasih untuk bumi

J O N K said...

ayo jaga lingkungan hidup kitaaaaa ,,,, :)

jangan sampai kita harus pindah ke pluto karena bumi ini hancur karena ulah kita :) ... semoga saya bisa segera sadar dengan kesalahan sayah :((

sibaho said...

yuk tanam pohon buat bumi...

indra putu achyar said...

setujuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu,...

Seno said...

Arep tuku intan bae lah..

Herry said...

Bumi semakin tua hiks hiks...

Vicky Laurentina said...

Saya bingung kalo diusir dari rumah sendiri mau ngungsi ke mana. Soalnya buang hajat tuh paling enak di rumah sendiri lho..

anggi said...

mari kita rawat lingkungan dan mulai dari hal2 yg kecil untuk bumi yg sudah tua ini agar menjadi tempat yg nyaman.

gdenarayana said...

mampir sore kang, liat komentator nomer dua dari komen saya sekarang ini yang bening...ehhh salah :D

met wiken juga kang dengan kluarga, saya mau wikenan ama kompi aja biar mesra...wkwkwkwk =))

dede said...

kang! mbeke mempir ngaring intanici inyong, njujug na getuk..

Nyante Aza Lae said...

klo sempat kita rusak alam ini
berarti kita mmg manusia yg tak tau diri

annosmile said...

makanya
cinta lingkungan dung

S.A said...

APDETTTT!!!!

♥ Neng Aia ♥ said...

UPDATE!!! :p

www.katobengke.com said...

cintailah bumi kita...............
sebab......
banyak kejadian alam akibat ulah kita sendiri....

www.katobengke.com said...

sama ong ma kakek tu aq suka skali tgal dibumi.........
heheheheheh

MAY'S said...

setuju!!!!!!!!! saling mengingatkan adalah cara yang tepat untuk menjaga kelangsungan hidup di bumi. Minimal dengan mengurangi sampah dan tidak bergaya hidup konsumtif...

salam lestari!

Narmadi said...

wah benerjuga ya...hayo...siapa yang buang sampah masih sembarangan...?

Diah said...

Betul sekali mas nyaman dan sangat di sukai manusia...khusunya saya pribadi
btw info yg menarik sekali

LuxsMan Kumara said...

MAsih seneng urip nang Planet ketiga tatasurya

wewarna said...

he eh, kita hidup dari bumi ini jadi kita jaga bumi ini supaya kita bisa tetep hidup. salam

dede said...

kang priwe kabare?

Ayas Tasli Wiguna said...

hidup Bumiiii, selamatkan Bumi dari orang2 biadab seperti gue!!

dede said...

langsung ke tkp

USAHA BUMN said...

mantep-mantep ojo lali tukeran link

sepur said...

endi postingan baru.....????
wuss.......kabur.

Harry Seenthings said...

betulllllll sekali kang...dunia ini harus kita jaga dan pelihara.....supaya kita betah

ciwir said...

setiap orang mundak akale, maka mundak nakale...

Ayas Tasli Wiguna said...

heeeheee thx kunjungannya Mas

Tukang Nggunem said...

Bumiku sayang bumiku malang...

Rantong said...

Sertai rancangan terbaru berjudul: "Who Wants To Be A MillionaireBlogger.Net" 24 jam sehari, 7 hari seminggu, hanya di kaca screen komputer anda...

aprillins said...

Ommm.. lingkungan mati itu ada loh.. misalnya kamar, sungai, gurun, dan lainnya.. dalam lingkungan mati itu ada benda2 yang tidak memiliki nyawa dan tidak berkembang misalnya batu, air, udara, tanah, dan lain-lain.
tetapi lingkungan mati ini juga harus dijaga karena lingkungan mati ini mengakomodasi kehidupan sehingga menjadi lingkungan tempat hidup dan tempat bersimbiosis bagi organisme.

:)

Post a Comment

Yuk jadikan komentar sbg sarana untuk saling menyapa.