23 August 2010

SMP dan Search Engine

Tanpa terasa ketika kita membuka browser dan mengkaitkan diri kelayanan Internet, sebetulnya kita tengah berhadapan sebuah bentuk dunia informasi yang tanpa batas. Merah hitamnya informasi yang kita mau, bisa kita akses dengan sedemikian mudahnya. Tergantung kebutuhan masing-masing akan informasi yang diaksesnya, internet hanyalah sebuah media yang di dalamnya ada bejibun tool-tool mulai dari layanan Social Networking, layanan video streaming, layanan pendidikan, layanan berita-berita terbaru, layanan email, layanan membuat web log gratis dan sebagainya bahkan layanan informasi yang nyerempet pornografi. Karena sifatnya yang global dan tanpa batas sehingga setiap orang bisa mengakses apa pun yang dibutuhkannya, selagi si pengakses memiliki alamat-alamat atau biasa disebut dengan url (Uniform Resource Locator), maka dalam sekejap akan tersaji apa pun yang dibutuhkannya.

Saat ini bahkan para pengakses internet tidak perlu lagi mengingat-ingat url-url tersebut sedetil mungkin, karena hadirnya begitu banyak layanan Mesin Pencari (Search Engine), seperti halnya Google Search Engine, Yahoo Search Engine, Bing dan lain-lain. Pengakses dimudahkan lagi dengan adanya layanan mesin pencari (Search Engine) ini, yang akan membantu mencari alamat-alamat web dengan hanya berbekal kata kunci (keyword). Kehebatan mesin pencari dalam memfilter hasil pencarian sesuai keyword  yang semakin canggih ini memang ibarat pisau bermata dua! Satu sisi sangat memudahkan si pencari informasi dan satu sisi justru memberikan andil yang sangat besar kepada perilaku-perilaku berinternet yang tidak sehat.

Perlu kita ketahui bahwa kebanyakan mesin pencari dalam memfilter hasil pencariannya hanya berdasar popularitas alamat suatu situs, dan parahnya parameter yang dipakai untuk menilai popularitas suatu situs adalah hanya dengan parameter kuantitas visitornya (traffic) dan banyaknya link dari situs lain yang merujuk ke situs tersebut (backlink). Jika kemudian hasil pencarian suatu kata kunci umpamanya kata “anak SMP” atau “SMP” saja, pada suatu waktu dijadikan sebagai kunci pencarian dan hasilnya yang menempati halaman pertama hasil pencarian tersebut adalah situs-situs yang mengandung unsur kata “anak SMP” namun yang berbau porno dan beraroma mesum, hal itu bisa dimaklumi karena ada beberapa (mungkin malah banyak) situs yang memuat konten tentang segelintir aktifas “anak SMP” yang berperilaku mesum. Parahnya situs-situs seperti itulah yang paling sering dikunjungi dan dicari orang melalui mesin pencari, sehingga secara popularitas situs-situs maksiat tersebut selalu menempati peringkat tertinggi jumlah pengunjungnya (traffic), dan itu memaksa mesin pencari untuk menempatkan situs mereka di halaman pertama daftar hasil pencariannya. Pada akhirnya setiap kali seorang anak SMP yang mendapat tugas dari gurunya untuk mencari informasi seputar dunia pendidikannya di internet dan menggunakan keyword yang mengandung kata “SMP”, mesin pencari pada halaman pertamanya akan menyajikan situs-situs yang tidak sesuai dengan yang mereka butuhkan, justeru yang terpampang adalah tautan-tautan yang jika diakses malah menghantarkan mereka ke situs-situs mesum tadi yang memang memiliki popularitas tinggi di mata mesin pencari.

Apakah ini kesalahan mesin pencari? Tidak sepenuhnya benar jawabnya, karena mesin pencari hanyalah sebatas alat, yang berbicara dengan algoritma dan parameter yang sudah ditentukan. Mesin pencari tidak bakal tahu si pengakses tersebut masih di bawah umur atau sudah dewasa. Kalau boleh jujur sebenarnya bukan hanya kata “SMP” saja kata kunci yang mestinya merujuk pada dunia pendidikan di negara kita yang kemudian terjerumus kepada hasil pencarian yang bersifat negatif. Masih ada kata “SMA”, “SMU”, “Mahasiswa” yang kian hari sebagai sebuah keyword kian tercemar di blantika pencarian pada Search Engine.

Saya pribadi sangat mendukung Gerakan Pembersihan Keyword “SMP” ini, mengingat obyek riil dari kata “SMP” adalah mereka siswa-siswi “SMP” sendiri, yang notabene adalah manusia-manusia muda yang tengah bertransisi menuju manusia dewasa. Manusia-manusia muda yang tengah mencari –cari bentuk dan jati dirinya yang seharusnya tidak dipaksa ( oleh keadaan yang tidak terkontrol ) untuk menyantap hidangan yang tabu dan belum saatnya mereka santap.

Sekedar saran, jika memang ini kesadaran para blogger untuk bertekad membantu membersihkan dan mempopulerkan keywordSMP” yang bersih dari unsur-unsur pornografi secara bersama-sama, alangkah baiknya jika kita para blogger juga membantu menaikkan popularitas situs-situs dunia pendidikan kita, atau bahkan situs-situs yang sering menjadi rujukan siswa-siswa peserta didik untuk mendapatkan informasi mengenai dunia pendidikan yang mereka butuhkan atau situs-situs yang menyediakan materi-materi bahan ajar untuk mereka download. Mungkin bisa dengan melalui pemasangan link-link menuju situs-situs tersebut (menambah backlink) atau mungkin ada yang berkenan mereviewnya, atau apa pun yang muaranya adalah membantu memudahkan para generasi pelajar kita dalam memperoleh informasi melalui internet dan pada kesempatan yang sama membantu menciptakan iklim internet yang sehat seperti yang kita semua inginkan.

Demikian uneg-uneg saya, jika ada yang salah dan kurang berkenan mohon dimaafkan dan mohon dikoreksi. Dan jika anda berkenan dan merasa bahwa gerakan ini baik dan patut didukung demi citra baik pendidikan Indonesia khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Pertama dalam kancah Pencarian di internet, maka tidak ada salahnya untuk meluangkan waktu untuk memposting hal positif dengan judul seputar "SMP" atau boleh juga menyempatkan mengunjungi postingan-postingan berikut ini :


48 komentarmu:

suryaden said...

worship...

mari kita bela anak dan masa depan semua...

addiehf said...

...Gerakan Pembersihan Keyword “SMP” ... moso mo dibersihin, nanti yg mo nyari ttg SMP gimana toh...... (wadoh) waka waka ee

katakataku said...

terlepas daripada itu semua (tulisan yg di atas) kadang ko saya berpikir begini: "kemana sih mereka2 (orang2 di lembaga pendidikan) selama ini? apakah mereka sudah tau tentang fenomena yang terjadi saat ini, semisal ttg kiwod negatif smp itu" tanya kenapa, kenapa tanya (duh) yeeehuuuuuuu......

optimasi anak SMP said...

mau jadi anak SMP juga ah. biar bermanfaat bagi nusa dan bangsa

Andy MSE said...

yuk kita ajak anak2 SMP ngeblog, sekalian diajari SEO...
minta aja mereka cerita soal SMP masing-masing...
*kira2 bisa ngalahin keyword mesum nggak ya?*

Pojok Pradna said...

keyword "SMP", tinggal 2 teratas yang masih berbau "hot". Tapi nomer 2-nya dari raja berita Kompas yg memberitakan 62,7 persen anak SMP tidak perawan (doh)

Camajuyas said...

setuju...om.....mari kita bersihkan kw smp

بوويل said...

Sarannaya good Mas, moga menyusul gerakan baru lagi gerakan review situs pendidikan...

achen kiwot anak smp said...

Sayapun mendukung gerakan pembersihan kiwot negativ atas nama smp neh... ;-)

Andy MSE said...

saya mendukung gerakan seperti ini... sumpah!

attayaya jadi anak smp said...

siapppppp kumendan
situs yg bersih dah disundul dari yg laen.

Reza Saputra said...

saya juga ikutan dukung.. sumpahh!

rudis said...

saya setuju dan mendukung gerakan yang sangat baik seperti ini

lambertoes said...

setuju... nggak cuma SMP aja tuh...

Kika said...

Ikut mendukung, walaupun aku tak pernah makai keyword-keywordtan..

endar said...

manggut manggut (worship)

Estiko said...

Komen sit, mocone mengko

bluethunderheart said...

sip
mantab
salam hangat dari blue

ciwir said...

lebih bayak artikel dan postingan yang berbau kenikmatan selangkangan daripada yang berbau kenikmatan pendidikan jangka panjang...

dian said...

Sepakat!
Kita dukung program pembersihan search engine ber-result mesum.

attayaya jadi anak smp said...

sundulannya maknyussss kang

Pencerah said...

mangtafff
ternyata penyuka anak smp juga
hahahahah

Pencerah said...

semoga sukses kang

julicavero said...

silahkan disundul lg sob.hehe

koneksi internet smart said...

thnks infonya yah
bermanfaat banget bagi saya khususnya
ditunggu artikel artikel selanjutnya sob
bila berkenan kita tukeran link dengan blog
http://ilmu-komputer23.blogspot.com
Bila mau achor textnya belajar ilmu komputer yah ditunggu konfirmasinya..thnks yah sebelumnya..

itempoeti said...

google harusnya dipasangi alat deteksi moral yang bisa mem-filter mana keyword SMP yang baik dan mana keyword SMP yang mesum. (thinking)

Ray Hardyant Blog | Trik Komputer said...

wah,keren nih postinganya

annosmile said...

mari selamatkan keyword SMP :p

Film Anyar said...

TUrut prihatin juga dengan konotasi buruk anak smp di wajah mbah gugel

Ferdiansyah Syaiful Hijrah said...

Kementrian Kominfo berjanji akan menutup situs-situs porno. Tapi tampaknya janji tinggal janji............

genthokelir said...

gambar topine sopo mas wkakakaka

Goyang Karawang said...

mantap smp semakin populer aja nih.. semoga konten2 negatif turut tersingkir

harto said...

mari kita dukung gerakan SEO positif....
mariii kita tegakkan Amar Ma'ruf & Nahi Munkar :
“Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma‘ruf dan mencegah dari yang munkar; mereka-lah orang-orang yang beruntung.” [QS Ali Imran: 104]

sawali tuhusetya said...

terima kasih atas partisipasinya, mas xit, semoga dengan gerakan kolektif semacam ini pencitraan smp di serp menjadi lebih baik.

annosmile said...

sundul lagi gan..

Teras Info said...

Wah bener-bener ya...dibalik kecanggihan tekhnologi, ada keburukan yang terkandung di dalamnya.....
Saya sangat prihatin sekali dengan orang-orang yang menyalahgunakan kecanggihan tekhnologi ini, misalnya itu tadi dengan memanfaatkan kata ANAK SMP, yang ternyata di dalamnya malah berisi hal-hal yang tidak pantas untuk diakses.....

Watch Hellcats said...

Waah bener tuh, keyword sma aja yang muncul anak sma bugil,, emang parang banget

Chongqing Massage Parlor said...

Itu merupakan dampak negatif dari kecanggihan teknoologi, tergantung kitanya aja untuk pandai2 mensharing itu

immigration said...

yup bener banget, seharusnya ada pembersihan keyword yang mengandung konten fulgar, seperti kata toge, padahal toge adalah nama sayuran, tapi coba lihat di google image apa yang muncul?? :)

Watch Castle said...

Jadikan Bisnis Online menjadi Aset Masa Depan Kita

about healty said...

Your blog is very interesting. I was greatly helped by the information ..
please visit my blog
I also want to get acquainted with you .. hopefully with this friendship we grow closer and complement deficiency

sprei murah said...

wow nice blog and interesting article thank you
sprei

sprei bed cover said...

wow nice steady interesting and useful info, really nice blog
sprei anak
sprei murah
bed cover murah

grosir sprei said...

info and arkikel thank you nice and useful blog, greetings and greetings successful blogger. thank you
distributor sprei

Obat asam urat said...

Mantap nie gan artikel nya sangat bagus banget ,,,,,,,

Diabetes Mellitus said...

nice post

nurul said...


artikel yang sangat baik gan

alat pembesar penis said...

bagus dan baik artikelnya gan .

Post a Comment

Yuk jadikan komentar sbg sarana untuk saling menyapa.