22 June 2010

Indonesia Ikut Piala Dunia

Indonesia pernah menjadi team negara Asia pertama yang ikut World Cup. Tepatnya pada tahun 1938 yang diadakan di Perancis.

Tergelitik banget perasaan untuk mencari lebih tahu mengenai hal tersebut, tentunya hal yang wajar di tengah euphoria penyelenggaraan Piala Dunia 2010 di Afrika Selatan ini. Karena sejujurnya saja, gegap-gempitanya belum bisa merasuk sampai ke wilayah rasa bangga sebagai sebuah bangsa. Kita masih berteriak-teriak menyoraki Negara-negara tetangga kita yang bertanding saling beradu prestasi dan berebut supremasi. Seandainya saja yang kita tonton dan kita elu-elukan kemenangannya di World Cup tersebut adalah tim PSSI. Tim kebanggaan bangsa Indonesia.
(doh) Capek rasanya mengharap mereka pulang membawa kemenangan pada event-event olahraga Internasional.

Banyak sudah pertanyaan tak terjawab itu yang terlontar ke permukaan, umpamanya saja :

“Masa sich dari jumlah seperempat milyar penduduk Indonesia, ndak bisa mencari 11 orang pemain bola yang bagus?”

"PSSI kapan ya mewakili Indonesia jadi juara dunia?"

"Kapan PSSI dibina dengan baik sehingga mampu mengukir prestasi yang membanggakan?"

Assh… nikmati sajalah dahulu permainan tim negara lain untuk sementara ( sementara apa sementahun? Hahaha…) selagi PSSI belum mampu lagi meloloskan diri menjadi peserta ajang olahraga sekelas World Cup seperti para pendahulunya, dan masih belum mampu mengukir prestasi yang bisa membanggakan rakyat Indonesia.


gambar ini berasal dari sini
Untuk menghibur diri, mari kita coba membongkar tumpukan sejarah dan mengais kebanggaan masa lalu ketika tim sepak bola negeri ini pernah mewakili negara-negara Asia di World Cup 1938 di Perancis. Malangnya pada waktu itu, di depan sekitar 8000 pasang mata di Vélodrome Municipal, di kota Reims pada putaran pertama mereka harus langsung bermain melawan raksasa Hungaria ( tim runner up ). Bukan cuma si pendatang baru Dutch East Indies (Indonesia waktu itu) yang dilibas 6-0 oleh Hungaria, namun pada babak perempat final team Switzerland dihabis 2-0 oleh Hungaria, kemudian pada babak semi final Swedia terkena getahnya dengan menelan pil pahit kekalahan telak 5-1 ditekuk oleh Hungaria. Namun akhirnya pada babak final Hungaria di bungkam oleh Italia 4-2. Italia keluar sebagai juara pada World Cup 1938 itu.
Berikut hasil selengkapnya pada waktu itu :

World Cup 1938
Putaran ISkorTanding ulangSkor
Switzerland - Germany 1:1 (1:1, 1:1)Switzerland - Germany4:2 (1:2)
Czechoslovakia - Netherlands 3:0 (0:0, 0:0))
Hungary - Dutch East Indies 6:0 (4:0)
Sweden - Austria --:--
Cuba - Romania 3:3 (2:2, 1:1) Cuba - Romania 2:1 (0:1)
Italy - Norway 2:1 (1:1, 1:0))
France - Belgium 3:1 (2:1))
Brazil - Poland 6:5 (4:4, 3:1))

Untuk hasil lebih selengkapnya silahkan longok sumbernya di 'www.fifa.com'

Lalu siapa sajakah mereka para pemain yang telah berjasa menancapkan tonggak sebagai negara Asia pertama yang mengikuti World Cup dan pertama bagi bangsa ini. Berikut ini daftar pemain.

Daftar Pemain
• Mo Heng TAN (GK)
• Achmad NAWIR
• Hong Djien TAN
• Frans MEENG
• Tjaak PATTIWAEL
• Hans TAIHUTTU
• Suvarte SOEDARMADJI
• Anwar SUTAN
• Henk SOMMERS
• Frans HUKON
• Jack SAMUELS

Pemain Cadangan
• J. HARTING (GK)
• Mo Heng BING
• DORST
• TEILHERBER
• G. FAULHABER
• R. TELWE
• See Han TAN
• G. VAN DEN BURGH

Pelatih : Johannes VAN MASTENBROEK (Belanda)

31 komentarmu:

Fajar said...

kapan indonesia bisa maju ke piala dunia...masak kalah ama korea utara yang notabene semua serba terbatas....

ciwir said...

waktu itu masih dijajah belanda, coba sekarang masih
pasti lolos piala dunia lagi

PRofijo said...

Kapan lagi Indonesia Raya berdendang seantero jagad.....

itempoeti said...

hlooo... tekan sak iki Indonesia memang ikut final Piala Dunia...

ikut jadi penonton... wakakakakakak... (lmao)

omagus said...

kang nawir dulu jadi apa yah..? back apa kiper..?

bre said...

indonesia sebagai pengekspor sukete wae...

Estiko said...

Kalo ga salah, tahun 50an Indonesia juga pernah lolos piala dunia. Tapi lupa kapan tahun tepatnya. Itu aku baca di sebuah tabloid sepak bola langgananku dulu.

ethie said...

Nice inpo gan... eh mbah maksudnyah(haha)

suryaden said...

perkorupsian sana sini seluruh inunisya... mosok arep menang bal-balan... mending gelut ae penontone luwih rame mas... :D

Pradna Cahbagus said...

karena sini sukanya dengan hal yg berbau proyek,
dibikin saja proyek brapa Trillyun,untuk meloloskan Indonesia ke Piala Dunia...dengan catatan Pimpronya,kl gagal disetrum oleh seluruh penduduk Indonesia satu persatu.

barajakom said...

indonesia ikutan piala dunia, wah.... wah... keajaiban dunia kali ya

Andy MSE said...

waktu itu mewakili Hindia Belanda... belum mewakili Indonesia (haha)

imtikhan said...

wah keren juga ya....
mantap
terima kasih infonya

Pencerah said...

lah, kok kalah 6-0 ?

MattWahyu said...

kayaknya negeri kita masih ngurusi Bonex-bonex yang makin nekat

~Srex~ said...

Indonesia se ingatku pernah bertanding lawan Russia...hasilnya Draw...bener nggak ya mas...soale saat itu aku belum lahir...cuma pernah diceritain bapakku.

m_chandra said...

wah. .
kalau jadi indonesia tuan rumah. .
mantab sekali..

endar said...

jebule pernah melu piala dunia ya. kapan bisa ikut piala dunia lagi (doh)

barajakom said...

kapan ya.....

Dwi Wahyudi said...

Itu beda kasus mas, kalau pada saat itu kan masih ada pemerintah Hindia Belanda yang mendukung dari belakang. Nah sekarang, hanya mengandalkan dukungan dari pemerintah sendiri. Ngga tahu kapan Indonesia bisa mengulang kembali sejarah pada masa itu...

Jaka said...

pemain indonesia harus di seleksi dari sabang sampai merauke ... setiap tahun harus di cari pemain baru dan berbakat ...jangan hanya orang itu2 saja yang main di pssi seperti bambang pamungkas contohnya ..orang itu harus di ganti .. emangnya yang pintar maen bola di indonesia cuma bambang .. ? masa negara sebesar ini g ada pemein bagus ...
Buat Orang yang duduk di PSSI ..Tolong !!!!!!!!
jangan mementingkan diri sendiri hanya karna uang ..
perhatikanlah nama baik bangsa ini!!!!
untuk prestasi yang lebih baik...

salam dari Jaka Kristanto
alangkah baiknya jika indonesia sedikit berubah

Metzoy said...

Jauh Bozzz

Kunjung Balik

http://metzoy.uni.cc/sistem-operasi/google-cromeos-keluaran-terbaru-google/

Faizal Alfa Z said...

cari pemain nya yg susah,,,,,

Bround Jabsco said...

indonesia menahan imbang uni soviet jaman dulu, smp skrng msh jd rekor terbaek ny..
tp salud bwt tim sepakbola indonesia.. sporternya WTS (WaTon Serem)..

Internet Jadi Lebih Asyik said...

Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia, Indonesia

Dragonfly Massage Chongqing said...

Waah kalo sekarang kayaknya masih mimpi ya,,!!

sprei murah said...

wow nice blog and interesting article thank you
sprei

soewoeng said...

iki tulisan tahun piro?

Cara Mengobati Gondok said...

wah kapan tuh,,,

Obat Alami Untuk Tulang Keropos | Pengobatan Osteoporosis Herbal said...

nice bloh kawan

ucok said...

semoga indonesia secepatnya masuk piala dunia lagi :)

Post a Comment

Yuk jadikan komentar sbg sarana untuk saling menyapa.